Опубликовано: 6 августа 2008 г.

Тихое предместье Мёдон , расположенное в 10 км к юго-западу от Парижа, известно прежде всего как населенный пункт, где провел последние годы своей жизни скульптор Роден. Его дом и мастерская, носящие название Вилла Брийан, расположены по адресу: авеню Роден, дом № 19 (май-окт, пт-вс, 13.00-17.15; 2 евро). Сюда стоит заглянуть, чтобы познакомиться с предварительными набросками скульптора, гипсовыми слепками и этюдами. Эти этюды, отражающие версии большинства из его известных работ и переданные в 1916 г. в дар государству самим Роденом, ценны тем, что сохранили отчетливый характер изначального материала, находящегося в прямом контакте с рукой мастера, но являют собой нечто, что еще не может считаться конечным продуктом творчества.

парк Сен-Клу
Скульптура Огюста Родена

Именно в этом доме Роден жил со своей постоянной спутницей жизни Розой Бере, здесь он женился на ней, после пятидесяти лет совместной жизни, всего за две недели до ее кончины в феврале 1917 г. Сам скульптор скончался в ноябре того же года, поэтому они похоронены вместе на террасе ниже дома, под бронзовым вариантом скульптуры «Мыслитель». За находящимся позади классическим фасадом находится просторный павильон, в котором когда-то, во время Всемирной выставки 1901 г., проводилась историческая ретроспектива работ Родена. Сегодня здесь размещены гипсовые варианты большинства его знаменитых работ.

предместье Мёдон
Вид на Париж из обсерватории Мёдон

Чтобы добраться до дома Родена в Мёдоне, поезжайте на поезде RER линии С до станции Meudon – Val Fleury, откуда до дома Родена нужно пройти еще пятнадцать минут по авеню Барбюсс и авеню Роден.

В двух километрах к западу от Мёдона находится соседнее предместье СЕВР, где, начиная с XVIII в. и до наших дней, изготавливается чуть ли не самый знаменитый в мире фарфор. Стиль севрского фарфора, с цветными птичками, витиеватой позолотой и полихромной эмалью, так нравился любовнице Людовика XV мадам де Помпадур, что в 1757 г. мастера фабрики добавили к имеющимся цветам еще два цвета, которые в честь этой пары назвали «розовый Помпадур» и «синий королевский». Такое поклонение мастеров было вознаграждено: двумя годами позже, когда на фабрике возникли финансовые затруднения, король сам выкупил все акции предприятия, чтобы гарантировать его будущее. С тех пор фабрика оставалась собственностью короля вплоть до Французской революции. С начала XX в. на фабрике размещался Национальный музей севрской керамики (ежедн., кроме вт, 10.00-17.00; 5 евро). Возможно, посещение музея керамики покажется вам слишком изощренным мероприятием для поездки за пределы Парижа, однако, если вы располагаете временем, можете быть уверены: здесь есть на что посмотреть. Коллекция музея, насчитывающая 50 000 экспонатов, на самом деле — третья в мире по объему после музеев Тайбея и Стамбула.

Севрский фарфор
Севрский фарфор

Основу коллекции составляет именно севрский фарфор, но здесь есть также образцы исламского, китайского, немецкого, голландского и английского фарфора.

парк Сен-Клу
Парк Сен-Клу

Рядом с музеем фарфора находится парк Сен-Клу, куда приятно заглянуть, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться приятными для глаза видами, с четким геометрическим расположением водоемов и фонтанов. Если у вас будет такое желание, можно даже начать знакомство с Севром именно с парка: для этого нужно сесть на поезд на вокзале Сен-Лазар до станции Сен-Клу, а затем, придерживаясь южного направления, пройти через парк к музею. Но наиболее прямой путь добраться сюда — это поехать на метро до конечной станции Pont – de – Sevres и перейти реку по мосту мимо перекрестка. Справа от вас будет массивное здание музея, выходящее фасадом на реку. Еще один вариант — это автобус № 389, который удобен тем, что он курсирует между Мёдоном и Севром. Воспользовавшись им, вы сможете посетить оба места, скажем, после полудня или по крайней мере за один день (поездка от остановки Paul Besnard в Мёдоне до остановки Pont – de – Sevres занимает примерно двадцать минут).

вид на церковь Сен-Клу
вид на церковь Сен-Клу

Хотите прокомментировать?

CAPTCHA ImageAudio Version
Reload Image