Религия во Франции

Опубликовано: 01.12.2011

Франция является светской страной в соответствии с законом о разделении церкви и государства (1905 год). Данным законом религиозные учреждения были исключены из состава государственных ведомств Республики. Принцип светскости, то есть, религиозный нейтралитет государства, имеет глубокое влияние на жизнь французов.

Во Франции проживают в основном христиане: 75% французов – католики, а 3% — протестанты. Французский католицизм – это часть культуры и наследия страны. «Франция — старшая дочь [римской] церкви » – это выражение напоминает о том, что Франция была первой страной, которая приняла католичество в качестве официальной религии, после крещения в 496 году короля Хлодвига. Это событие находит свое отражение во внутреннем убранстве церквей и соборов, в исторических книгах, искусстве и литературе.

Половина французов венчается в церкви, и 60% крестят здесь своих детей. Но церковные обряды соблюдают не более чем 16% верующих. В дни больших церковных праздников эта цифра превышает 20%.
Церковь потеряла свое былое влияние, особенно с точки зрения морали. Ее наставления по поводу разводов, противозачаточных таблеток и абортов полностью устарели.

Церковь, однако, осознает потребность человека в духовности и ищет новые способы приобщения народа к религии. Всемирный День Молодежи, организуемый в Париже, является тому подтверждением.

Протестантская религия насчитывает не более 800 000 приверженцев. Религиозные войны разделили католиков и протестантов (гугенотов) вплоть до обнародования Нантского эдикта в 1598 году королем Генрихом IV, который был протестантом, но позже принял католичество. Отмена Нантского эдикта королем Людовиком XIV в 1685 году привела к тому, что Францию покинули 250 000 протестантов. Роль протестантов в жизни современной Франции становится все более заметной: индивидуализм, этика, рыночная экономика, роль денег, свобода воли.

Ислам стал второй религией Франции, благодаря четырем миллионам последователей. Ислам во Франции придерживается, в основном, суннитской традиции и отстаивает либеральный подход к прочтению Корана. Исполнению религиозных обрядов Ислама препятствует недостаточное количество мечетей. Дело в том, что французы отрицательно относятся к идее их строительства.

Сторонниками иудейской веры являются 600 000 человек, что, между прочим, соответствует количеству членов еврейской общины Европы.

Буддизм также привлекает все больше и больше последователей. Существует 300 буддистских молитвенных центров и 90 учебных заведений. Людям импонирует образ жизни и философский подход, проповедуемый буддизмом, а также популярность Далай-ламы и его ненасильственные убеждения.