Сен-Жан-де-Люз

Опубликовано: 02.08.2012

Вне сезона Сен-Жан превращается в тихую рыбацкую деревню с размеренным темпом жизни; однако в августе он становится оживленным туристическим городом.

Здесь находятся самые безопасные для плавания пляжи. Магазины могут посоревноваться с бутиками Парижа. В XI веке в Сен-Жан на буксире привозили туши китов. Потом их делили всей деревней.

Природная гавань защищает линию берега. Здесь находятся одни из немногих безопасных для плавания пляжей вдоль всего побережья.

В Сен-Жан проходила церемония бракосочетания Людовика XIV с инфантой Марией-Терезией Испанской в 1660 году. Этот брачный союз должен был закрепить ожидаемый альянс между Францией и Испанией. Свадьба состоялась в церкви Иоанна Крестителя. Она и по сей день является самой крупной и лучшей баскской церковью. В ней сохранился трехъярусный алтарь XVII века. В церкви царит довольно непринужденная атмосфера. Ворота, через которые Король-Солнце проходил со своей невестой, были почти сразу же замурованы. Сейчас это место помечено табличкой.

Советуем посетить особняк Людовика XIV, в котором он останавливался в 1660 году. В нем сохранилась обстановка того времени.

В ресторанчиках за крытым рынком подают местное фирменное блюдо — кальмар, приготовленный с его чернилами. Площадь Людовика идеально подходит для того, чтобы посидеть и понаблюдать за окружающим миром.

Окрестности Сен-Жан-де-Люз

На противоположном берегу реки Никель расположен город Сибур. Здесь родился известный композитор Морис Равель. Характерными чертами города являются купеческие домики XVIII века, крутые узкие улочки и рестораны, в которых подают блюда из морепродуктов. До соседнего города Сокоа можно добраться за два часа прогулки по побережью. С маяка на вершине утеса открывается прекрасный вид на Биарриц.

Фото: