Бове

Опубликовано: 05.07.2012

Разрушенный бомбардировками во время Второй мировой войны, Бове сегодня — современный городок, единственная ценность которого — собор — так и не достроен.

Но тем не менее собор Святого Петра является финальным аккордом сводчатой архитектуры готических соборов.

Работы по строительству собора начались в 1227 году; по замыслу он должен был возвыситься над всеми остальными соборами, но незадолго до завершения строительства в начале XIV века крыша алтаря раскололась надвое из-за отсутствия опоры. Из-за последующих войн и нехватки средств строительство поперечного нефа собора не было завершено до 1550 года.

В 1573 году после того, как к собору пристроили башню и шпиль, часть нефа обрушилась. Однако на сегодняшний день собор остается шедевром, взлетающим ввысь на 48 м.

На нефе сохранилась большая часть витражей XVI века, а около северной двери остались часы, состоящие из 90 000 деталей, собранные в 1860 г. Рядом находятся обломки церкви X века, известной как Бас-Эвр.

В бывшем епископском дворце расположен Департаментский музей. Его коллекции включают археологические находки, средневековую скульптуру, образцы ковроткачества и местной керамики. В Бове хранят вековые традиции ковроткачества, а образцы французской национальной коллекции представлены в Национальной галерее Ковроткачества.