Вы находитесь на старой версии сайта! Для перехода на новую версию кликните по ссылке www.happy-lark.ru

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции. Идея строительства нового замка возникла у короля по причине зависти, которую он испытал, увидев замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт. В результате король принял твердое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял ту же команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт, архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз. Версальский дворец стал апофеозом потворства прихотям французских монархов, и хотя, возможно, вам не совсем по душе та обстановка, в которой пожелал жить экстравагантный и любящий себя возвеличивать «Король-Солнце», историческая значимость этого дворца огромна, рассказы, которые с ним связаны, поистине увлекательны, а парк вокруг дворца просто очарователен.

Версальский дворец
Версальский дворец

Дальше — еще интереснее »

Сен-Жермен-ан-Лей

Замок Сен-Жермен-ан-Лей, находящийся в 20 км к западу от Парижа, был построен раньше Версальского замка. Не так давно он был отреставрирован, но, к сожалению, не стал от этого заметно привлекательнее. Этот замок был главным пунктом, где королевский двор останавливался по пути в Версаль. Сейчас в замке располагается замечательный археологический музей Национальный музей археологических древностей

Сен-Жермен-ан-Лей
Замок Сен-Жермен-ан-Лей

Дальше — еще интереснее »

Замок Мальмезон

Относительно небольшой и приятный замок Мальмезон расположен в 15 км от основной части Парижа, в живописной местности, известной как лес Прео.

Мальмезон
Замок Мальмезон

Часы работы: апр-сент., пн и ср-пт, 10.00-17.45, сб и вс, 10.00-12.30 и 13.30-17.45; 4,50 евро;
www.chateau-malmaison.fr

Дальше — еще интереснее »

Длинный и узкий остров Шату на Сене, расположенный между городками Рюэй-Мальмезон и Сен-Жермен-ан-Лей, когда-то был милым сельским уголком, куда парижане любили приезжать по только что открытой железной дороге, чтобы покататься на лодке по реке, а также вкусно поесть, потанцевать и пофлиртовать с дамами в генгетт — традиционных французских ресторанах с танцевальными залами, расположенными на берегу реки.

остров Шату
остров импрессионистов — Шату

Художникам больше всего нравилось проводить время в ресторанчике «Мезон-Фурнез», находящимся прямо под мостом Шату, который ныне снова стал привлекательным рестораном ; здесь есть также небольшой музей памятных вещей. На одном из наиболее известных полотен Ренуара «Завтрак гребцов» изображена компания его друзей, завтракающих на балконе «Мезон-Фурнез», на этот балкон по-прежнему падает тень от пышного прибрежного платана.

остров Шату
Мезон-Фурнез

Дальше — еще интереснее »

Предместье Сен-Дени , расположенное в 10 км от основной части Парижа, до которого можно добраться на поезде метро (метро St — Denis — Basilique ), большую часть XX в. было наиболее развитым в промышленном отношении районом, поэтому неудивительно, что именно здесь сформировался главный бастион Коммунистической партии Франции. Для парижских буржуа политическая угроза «красных пригородов» (банльё-руж) превратилась в социальную угрозу «горячих пригородов» (банльё-шод).

арка Сен-Дени
арка Сен-Дени

Однако туристы вовсе не прочь посетить этот бедный, но вполне жизнерадостный квартал, престиж которого поддерживается двумя важными достопримечательностями: древней базиликой Сен-Дени и суперсовременным спортивным комплексом «Стад-де-Франс», где в 1998 г. проходили игры Чемпионата мира по футболу.

Стадион франции
Стад-де-Франс

Дальше — еще интереснее »

Тихое предместье Мёдон , расположенное в 10 км к юго-западу от Парижа, известно прежде всего как населенный пункт, где провел последние годы своей жизни скульптор Роден. Его дом и мастерская, носящие название Вилла Брийан, расположены по адресу: авеню Роден, дом № 19 (май-окт, пт-вс, 13.00-17.15; 2 евро). Сюда стоит заглянуть, чтобы познакомиться с предварительными набросками скульптора, гипсовыми слепками и этюдами. Эти этюды, отражающие версии большинства из его известных работ и переданные в 1916 г. в дар государству самим Роденом, ценны тем, что сохранили отчетливый характер изначального материала, находящегося в прямом контакте с рукой мастера, но являют собой нечто, что еще не может считаться конечным продуктом творчества.

парк Сен-Клу
Скульптура Огюста Родена

Дальше — еще интереснее »

Развитие Парижа уже давно привело к присоединению окружающих столицу населенных пунктов к самому городу, однако, несмотря на подражание столичным промышленным сооружениям и современным жилым зданиям, многие предместья, особенно на юге и на западе сохраняют свое своеобразие и поддерживают связь с прошлым.

версаль
Сады Версаля

Когда-то вокруг Парижа было много королевских и помещичьих замков, предназначенных для охоты и других развлечений, поэтому вам будет совсем нетрудно уехать из города на однодневную экскурсию и побродить в окружающих эти замки садах, парках и лесах. Самый известный замок, находящийся на самой границе парижского мегаполиса и превосходящий своей славой все остальные, это, конечно, Версаль, непревзойденный памятник правления французских королей, в первую очередь Людовика XIV, который его возвел, а также Людовика XVI, который обставил его интерьер. Гораздо более скромным выглядит замок Мальмезон , сохранивший изысканную имперскую мебель супруги Наполеона I Жозефины.

Мальмезон
Замок Мальмезон

Но не только короли и императоры любили жить за городом: окрестности Парижа, особенно остров Шату , неразрывно связаны с развитием импрессионизма, а предместье Мёдон стало последним домом и прибежищем Родена.

Шату остров
Остров Шату

Северные и восточные предместья все же получили некоторое преимущество от вхождения в состав города (здесь появились высотные здания), но они стали очень пестрыми. Так, впечатляющая готическая базилика в предместье Сен-Дени была когда-то образцом готического стиля, и именно здесь покоятся почти все французские короли, но в наши дни собор служит центром для оживленного многонационального пригорода. Необходимость посещать пригородные музеи определяется прежде всего тем, насколько вы интересуетесь той тематикой, которой они посвящены: это, например, предыстория Франции в замке Сен-Жермен-ан-Лей , превосходная коллекция фарфора в предместье Севр.

предместье Севр
Предместье Севр

Дальше — еще интереснее »