Вы находитесь на старой версии сайта! Для перехода на новую версию кликните по ссылке www.happy-lark.ru

Тулуз Лотрек АнриХудожник родился в 1864 г. в Альби в аристократической семье. Тулуз — Лотреки были людьми неукротимыми, в них бушевала кровь графов Тулузских и виконтов Лотреков, чьи имена вошли в историю Франции. Они принимали участие в крестовых походах в Святую землю, в религиозных войнах и сражениях. В XI в. Раймон IV, граф Тулузский, первым вошел в Иерусалим, а его потомки альбигойцы вели кровопролитные битвы и не менее десяти раз отлучались папами от церкви.

Тулуз — Лотреки породнились с королевскими домами Франции, Англии и Арагона. Отец будущего художника прекрасно лепил и рисовал. Братья отца также много рисовали, и мальчик буквально застывал, наблюдая, как на бумаге возникали линии и штрихи, из которых получались люди, животные, птицы. Он брал остывший уголек и пытался рисовать на ковре. Родители художника были кузенами. Трудно сказать, что стало причиной недуга, который обнаружился у юного графа.

Дальше — еще интереснее »

В ней не было ничего из тех качеств, что называют «звездными». Рост метр сорок семь, щуплая фигурка, руки-спички… Манеры просты, порой вульгарны, язык грубоват. За кулисами она каждый раз умирала со страху. Но на эстраде наступало чудесное преображение — перед зрителями появлялась богиня песни, воплощенная душа Франции. Та Эдит Пиаф, о которой до сих пор рассказывают легенды.

Эдит Пиаф

Дальше — еще интереснее »

Святой Дионисий на портале Нотр Дам де ПариВ следующий раз, когда будете любоваться Собором Парижской Богоматери, не поленитесь окинуть взглядом его левый портал. Вы обнаружите там необычную скульптуру святого, о чем красноречиво свидетельствует нимб над головой. Точнее, над тем местом, где обычно располагается голова… Сама же голова находится в руках у этого святого. Познакомимся с ним поближе… Святой — Сен Дени — не абы кто, а первый епископ Парижа, который погиб в 273 году от рождества Христова, т.е. более двух тысячелетий назад.

Дальше — еще интереснее »

Почти тринадцать лет она была некоронованной королевой Франции. Придворные льстецы воспевали эту немолодую уже женщину как идеал добра и красоты. Она действительно была красива и вдобавок властолюбива, мудра и расчетлива. Но все это, как бывает в истории, забилось, осталась только легенда о любви, которая живет до сих пор, спустя много столетий после смерти Дианы де Пуатье, герцогини де Валентинуа.

Дальше — еще интереснее »

Под конец жизни человек, носивший «чудовищное», по его собственному мнению, имя Гильотен, обратился к властям наполеоновской Франции с просьбой переменить одноименное название страшного приспособления для казни, но его просьба была отклонена. Тогда дворянин Жозеф Игнас Гильотен, мысленно попросив прощения у своих предков, задумался над тем, каким образом избавиться от некогда добропорядочного и почтенного родового имени… Доподлинно неизвестно, удалось ли ему это осуществить, но потомки Гильотена навсегда исчезли из поля зрения историков.

Дальше — еще интереснее »