Марк Шагалл: между войной и миром

Комментариев: 0
Рубрика: События | Опубликовано: 30.04.2013

Выставки / Живопись

Район: Montparnasse

Где проходит: Musée du Luxembourg

Когда проходит:

C 21.02.2013 по 21.07.2013

Вся деятельность этого художника неразрывно связана с бурной историей Европы прошлого века. Несмотря на две мировых войны, революцию и изгнание, жизнь Марка Шагалла наполнена моментами счастья.

Полотна, гравюры и рисунки, как из частных так и государственных коллекций, свидетельствуют о богатом личном опыте этого воистину уникального художника, идущего против течения 20 века.

Около 80 работ художника, в том числе и неизвестные, разворачивают перед нами жизнь и судьбу Марка Шагалла в хронологическом порядке. Сначала посетитель увидит войну глазами Марка Шагалла, ее последствия. А завершится его путешествие на ноте надежды и оптимизма.

Подробнее об экспозиции

Жан-Мишель Форе (91942-2012) – почётный хранитель наследия Шагала.

Джулия Гариморт-Форе – куратор Музея современного искусства в Париже.

Шагал умер в 1985 году, через два года ему исполнилось бы сто. Он застал большую часть двадцатого века, пережив революцию, две войны и ссылку, был знаком с некоторыми из самых передовых художников-авангардистов 20 века. Его картины несут на себе отпечаток личного опыта, воспоминаний о знакомых, путешествиях и родном отечестве.

Иносказания и сюжетные темы были практически полностью вытеснены из произведений искусства двадцатого века. Шагал-фигуративист смог показать свою современность, не следуя правилам и догматам модернистской мысли, хотя и умело подпитывался идеями модерна. Он позаимствовал некоторые формы от авангардистских движений (кубизм, супрематизм, сюрреализм), временами был близок к ним, однако, в конце концов, остался независим. Параллель между картинами войны и мира выдаёт всю сложность его творчества, которое, охватывая события, случаи из жизни и чувства художника, никогда не сведётся к отдельному жанру. В зависимости от жизненных обстоятельств, Шагал возвращается к нескольким излюбленным темам, обогащая их каждый раз личными качествами: его родной город Витебск, эпизоды из Библии, включая распятие, еврейские традиции детства, любовь и семейная жизнь.

Открытая с началом Первой мировой войны выставка иллюстрирует четыре основных периода в жизни и работе Шагала:

Россия во время войны

После трёх лет проведённых в Париже, Шагал возвращается в Витебск к возлюбленной Белле, на которой он женится в 1915 году. Нагрянувшая война застаёт его врасплох. Даже находясь вдали от линии фронта, он изображает безжалостную реальность военного времени: передвигающиеся войска, раненых солдат, гонимых евреев. В то же время он рисует картины своего детства, предчувствуя угрозу их исчезновения, а также создаёт серию произведений, демонстрирующих его взаимоотношения с Беллой.

Между двумя войнами

В 1922 году Шагал окончательно покидает Россию. После пребывания в Берлине он возвращается в Париж, где снова приходится отвоёвывать своё творческое место под солнцем. По просьбе издателя Амбруаза Волларда он иллюстрирует ряд книг, включая Библию. С библейскими текстами Шагал был знаком с детства. Позже он напишет: «Я не просто видел Библию, я буквально грезил ею». Наряду с пейзажами, портретами и цирковыми сценами он рисует странных существ, полулюдей-полуживотных, в качестве иллюстраций к басням, а также множество картин с изображением влюблённых пар, как метафорическое выражение его любви к жизни.

Ссылка в США

В 1937 году нацистские власти конфискуют  работы Шагала из частных коллекций в Германии, и три его картины выставляются на выставке Вырождающегося искусства в Мюнхене. Политические события вынуждают Шагала покинуть Францию. С Беллой и дочерью Идой он переезжает в Нью-Йорк. Здесь, за время ссылки, Шагал знакомится с другими еврейскими художниками и поэтами. Даже находясь вдали от театра военных действий, Шагал прекрасно представляет, какая жестокость угнетает Европу и его родину. Война, репрессии, беженцы, сгоревшие деревни… Такие образы начинают проникать на его холсты. Работы окрашиваются в мрачные тона. Шагал использует тему распятия как универсальный символ человеческих страданий. Его творчество в этот период было чрезвычайно плодотворным, но в нём всё ещё прослеживается необходимость вернуться к своим корням. Он отдаёт дань памяти своей жене Белле, которая умерла в 1944.

Послевоенные годы и возвращение во Францию

Шагал возвращается во Францию в 1949 году и обосновывается сначала в Оргевале, а затем в Вансе. Оставив позади своё прошлое, он работает над основными художественными циклами, например, серией парижских памятников, а также занимается исследованием новых техник (витраж, скульптура, керамика, мозаика, различные виды гравировки). Он меняет цветовую палитру, отдав предпочтение совершенно другим цветам. Картины этого периода сияют удивительным светом и отличаются выразительной тональностью.

Главная особенность работ Шагала – в противостоянии войны и мира в самом широком смысле. Изучение судьбоносных моментов его жизни помогает понять связь между его видением человеческой природы и его искренней, чувственной изобразительной техникой, которая даже спустя 30 лет после его смерти остаётся поразительно новаторской.

Выставка организована Объединением национальных музеев в Гран-Пале.

Цены:

Полный тариф: 11 €

Льготный тариф: 7,5 €

Дни работы:

Пон Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
chagall

Контакты

Адрес:

19, rue de Vaugirard
75006 PARIS

Район: Montparnasse

  • Saint Germain des Pres
  • RER: Luxembourg
  • Автобусы: 58, 84, 89

В прошлом году мне нужно было съездить в Москву, на конференцию, на несколько дней. Друзей в столице нашей родины у меня много, но как-то никого не хотелось стеснять. Понятно, нужно было заранее озаботиться поиском подходящей гостиницы в Москве, но есть у меня привычка, оставшаяся еще со студенческим времен, оставлять важные дела на последний момент.
В результате я была ошеломлена стоимостью своего проживания, сравнимого со стоимостью самой конференции, но делать нечего, пришлось "брать, что дают". А вот на сайте www.welt.ru помогают в режиме онлайн подобрать и забронировать гостиницу не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, а также других городах России.

Более того - поиск можно осуществлять с учетом грядущей выставки. Это удобно, т.к. в выставочный период, найти подходящее место, которое станет на несколько дней если не домом, то местом комфортного отдыха, бывает зачастую просто невозможно. Либо дорога от вашей гостиницы до места прохождения выставки будет забирать все силы.

Приятным бонусом, помимо каталога гостиниц будет получение виз, заказ авиа и ж/д билетов, оказание транспортных услуг. Можно заказать организацию конференций и экскурсий.

Отправить комментарий

*