Вы находитесь на старой версии сайта! Для перехода на новую версию кликните по ссылке www.happy-lark.ru

Итак, поскольку я все же в Париже, настоящем раю для гурманов и любителей изысканных блюд, все же поделюсь своим собственным списком из серии "10 потрясающих вещей, которые надо съесть в Париже".

Идеи, в целом, не новы и не радикальны, при этом у меня не было какой-то очередности или особых предпочтений.


Как насчет кусочка хлеба со злаками?

И я не отправлю вас на поиски телятины, фаршированной вассаби-морковью-фисташками, украшенной суфле из фенхеля или башенками из тунца с кунжутом, и при этом сервированной на квадратных тарелках, которые предварительно украшены каплями соуса.

Вместо этого я посоветую проверенные временем и людьми места и местечки, а также вкусные штуки, которые я люблю пожевать в пригороде Парижа и несомненно рекомендую всем-всем приехавшим в этот город.

Если серьезно, то вы действительно не должны пропустить эти лакомства в Париже, если соберетесь сюда.

1. Глазированное миндальное печенье у Пьера Херме (Pierre Hermé)

Я обожаю миндальное печенье и, хотя я по-прежнему считаю, что его классический вариант можно попробовать у Ladurée, я очень рекомендую заглянуть за ним к Пьеру Херме. Здесь всегда экспериментируют с необычными вкусами и сочетаниями, так что вы никогда не узнаете, что за вкус достанется вам сегодня.

Но если вам повезет и произойдет так, что зайдя в Pierre Hermé вы увидете там нежно оранжевое печенье цвета абрикоса с мягкой кремовой начинкой, просачивающейся наружу, в самом сердце которой таится хрустящий миндаль, а сверху оно обсыпано фисташковой крошкой…. Убедительно советую вам попробовать его!

И хотя каждый раз, когда я захожу сюда, мне кажется, что количество всевозможных начинок печенья уже превысило все мыслимые количества, я не могу удержаться и не отправить еще одну новинку себе в рот.

(И люди еще спрашивают меня, почему я живу в Париже постоянно…)

Совет: в магазине Pierre Herme на rue Bonaparte обычно очень многолюдно, сложно что-то выбрать, и негде посидеть.

Загляните в этот же магазин на rue Vaugirard, 85. Там гораздо просторнее. А когда будете в тех краях, непременно загляните в Gâteaux & du Pain, на boulevard Pasteur, 63; Выпечка и хлеб там необычайно хороши!


Багет Monge

2. L ‘As du Falafel

Если вы хотите увидеть парижан, жующих что-то закрученное и издающее фантастический пряно-острый аромат, ступайте на rue de Rosiers.

Сделайте заказ и не забудьте попросить побольше острого соуса (если вы знаете, что он вам не повредит). Затем отходите и жуйте, присев где-нибудь.

Да, и не берите фалафель с печенью, она не очень хороша. Лучше загляните в "Chez Marianne", находящуюся в конце улицы.

В общем, фалафель — дешевая и вкусная штука, которую надо попробовать, находясь в Париже.


Нежнейшее сливочное масло

3. Масло у Жан-Ива-Бордье (Jean-Yves Bordier)

Во Франции 97% масла просто отвратительно (я имею в виду то, что вы покупаете в супермаркете). Я это отчетливо понял, когда попробовал сделанное ручным способом масло из Британи. Теперь я просто потерян как потребитель для всех остальных сортов масла. И я низачто не намажу свой утренний тост чем-нибудь иным, нежели масло, сбитое у месье Бордье.

Месье Бордье делает несколько сортов масла; например масло с подкопченой солью прекрасно сочетается с рыбой.

Или другой сорт — с морскими водорослями — великолепен для приготовления шоколадных пирожных;)

Ладно, по поводу последнего я пошутил. Не совру: масло, за которое отдам душу — подсоленное масло с маленькими кристалликами соли, которые восхитетельно похрустывают, когда откусываешь кусочек от свежего багетта с этим вот маслом и гречишным медом сверху.

Масло под маркой Бордье вы найдете во многих "фромажери" Парижа, также оно обычно продается в магазинах Le Bon Marché или в da rosa.

4. Мариновання утка у Chez Dumonet

Один мой французский друг спросил меня однажды: "Почему все американцы, когда приезжают во Францию, непременно хотят попробовать казуле?" (cassoulet — рагу из птици и бобов, подаваемое в глиняной миске)

Я думал об этом и пришел к выводу, что просто маринованная утку в Штатах довольно сложно найти и попробовать, вот американцы и стремятся ее отведать, после пересечения Атлантики.

О, должен вам сказать, нет ничего хуже, чем плохо приготовленная маринованная утка. Пред вашими очами предстанут маслянистые куски мяса с кусочками кожи… разве можно представить что-то менее аппетитное?

Прежде чем заказать утку, я осматриваю соседние столики и, если у кого-то уже заказано это блюдо, решаю, стоит ли это делать мне.

Должен сказать, что рецепт, по которому готовят утку у "Трех Госконцев" (Au Trou Gascon) — восхитителен. Утка получается хрустящей и нежной одновременно. Но довольно удаленное местоположение этого ресторанчика и несколько завышенные цены делают это место менее доступным нежели " Chez Dumonet", где блюдо из утки никогда не заставило меня в нем разочароваться.

Если все же заглянете в это место, обязательно возьмите дессерт. Суфле Grand Marnier нужно заказывать заранее. Также я бы все порекомендовал попробовать наполеон (mille-feuille — дословно — "тысяча листочков", прим. переводчика). Парижский наполеон это просто настоящее волшебство пироженного искусства! Тончайшие "листики" рассыпчатого слоеного теста с божественным ванильным кремом.

Не беспокойтесь, эти дессерты не станут "последним гвоздем в крышку гроба" вашей фигуры. Они очень легкие и сделают завершение вашего обеда настоящим праздником в этом классическом парижском бистро.


Карамель моего кумира — Henri Le Roux

5. Карамель Анри ле Ру (Henri Le Roux) в магазине "Золотая Звезда"

По-моему мнению, невозможно говорить о французском масле и не упоминуть выдающиеся, ну, просто фантастически вкуснейшую карамель Анри ле Ру.

И если вы сейчас подумали "ну, что такого выдающегося может быть в карамели?", подумайте еще раз получше.

Эту супер-мега-пупер-вкуснецкую карамель можно раздобыть в Париже только в магазине редких сладостей Денизы Акабо (Denise Acabo), что находится возле Мулен Руж.

Анри часто появляется на ежегодной выставке Шоколада в Париже и вот только что открыл магазин в Токио.

Вам потребуется уделить гораздо больше времени посещению магазина мадам Акабо, чем вы думаете. Запаситесь терпением: уж если она взялась за дело, ее будет не остановить и вам будет рассказано и предложено все сладкое великолепие.

Если вы пришли сюда, возьмите подсоленное карамельное масло в кувшинчике, вкус его не передадут никакие слова.

Все-все! я закончил. Правда.

6. Kugelhof у Ladurée

Да, каждый приходит сюда в основном за знаменитым печеньем миндальным печеньем (macarons). На минутку представьте: Ladurée продает их фантастическое количество — 12 000 штук в день!

Но остальная бесподобная утренняя выпечка незаслуженно остается без должного внимания в этом "миндально-печеньевом" сумасшествии.

Мой любимая выпечка здесь — дрожжевой Kugelhof (эльзасский пирог), не слишком сладкий и не слишком сухой, так как его после выпекания окунают в апельсиново-цветочный сироп. Лично я считаю Kugelhof чудесно подойдет к завтраку.

Другое выдающееся место, где готовят эту вкуснейшую выпечку — Vandermeersch. Здесь его готовят только по определенным дням, поэтому будет лучше, если вы позвоните сюда заранее и уточните, есть ли она в продаже, прежде чем отправитесь в неближний свет — Porte Doree.

Vandermeersch

278, avenue Daumesnil, 12th

Метро: Porte Doree

Телефон: 01 43 47 21 66

Закрыто: понедельник, вторник

7. Хлеб со злаками у Эрика Кайзера (Eric Kayser)

О, только не заставляйте меня рассказывать о разных сортах хлеба, в Париже их великое множество. Куда ни кинь взгляд — везде буланжери и новые появляются как грибы после дождя. Некоторые весьма хороши, некоторые — не очень, по правде. Но Эрик Кайзер, кажется, открывая их ежечасно по всему Парижу, сохраняя при этом великолепное качество в каждой из них. Ни разу я не пробовал хлеба из его булочных, который мне бы не понравился. И тонкий багет Монга и хлеб из муки грубого помола со злаками здесь замечательны!

А вкуснейший хлеб со злаками — pain aux cereales, который вы купите здесь, одинаково хорош с сыром Бри де Ме после обеда и с домашним конфитюром по утрам, за завтраком.

8. Салат с обжаренным рисом у Lao-Lane Xang

Большинство людей, приезжающих в Париж, вряд ли будут искать в нем азиатскую кухню. Но для тех из нас, кто живет здесь, это хорошая возможность отдохнуть от великолепия Парижской кухни (да, от нее тоже устаешь). Где-то раз в неделю я прихожу в 13-ый квартал за Вьетнамской или Китайской едой.


Глазированные миндальные Macarons

Этот лаосский ресторанчик, уютно устроившийся на Avenue d’Ivry,105, всегда полон народу. Многие из них пришли, чтобы отведать салат с жаренным рисом. Этот салат подается в листьях салата, наполненных смесью хрустящего риса и маленьких кусочков мяса. Даже если вы не поклонник азиатских дессертов, попробуйте необычные лакомства на основе кокосового молока, подаваемые на подогретых банановых листьях. Очень вкусно.


Суфле в шоколаде у Пьерра Марколини

9. Суфле в шоколаде от Пьерра Марколини (Pierre Marcolini)

Вы разве не знаете, что брать это суфле с собой в самолет не стоит? из-за колебаний давления суфле сдувается и раздувается, ломая при этом свою великолепное покрытие из темного шоколада.

Так что не стремитесь взять его "про запас", чтобы увезти домой. Ничего из этой затеи не выйдет.

В общем, мне же больше достанется:)


Рай для сладкоежки

10. Четыре лакомства, которые покорят сладкоежку: темный шоколад с засахаренными орешками у Жан-Шарля Рошу (Jean-Charles Rochoux), шоколадные конфеты с ореховой начинкой Мишеля Шодана (Michel Chaudun), Черный Риголетто в Мезон дю Шокола ( La Maison du Chocolat) и слоеные пирожные у Патрика Рожера (Patrick Roger).

Вот мои любимые шоколатье в Париже. Как же выбрать из них одну? К вашему счастью, выбирать ничего не нужно. Просто нужно посетить их все, если вы попали в Париж.

Шоколад у Рошу — это великолепные плитки темного шоколада, буквально "нашпигованные" орешками в карамели.

Шодан отважно выставляет на продажу местным жителям орешки в шоколадной одежке. Он уверял меня, что необычайно сложно продавать арахис парижанам. Лично меня убеждать не приходится, заодно я обычно захватываю из его магазина коробочку маленьких шоколадных кубиков.

Так, а что вы скажете по поводу сливочно-карамельного мусса, взбитого до легкости и воздушности, а затем облитого шоколадом?

В мезон дю шокола не шокируют людей новинками! И правильно делают, иначе, если бы они прекратили производить что-то из своей нынешней шоколадной продукции, я бы первым встал у входа и устроил акцию протеста "одного человека", т.е. меня:)

Ну, и Патрик Рожер. Честно говоря, я никогда не знаю, чего я хочу, когда вхожу в это место. Точнее, конечно, знаю: я хочу все! Ну, а если конкретнее, то я точно возьму кусочек наполеона и хрустящее пралине в шоколаде. Но там столько вкусностей, что я обязательно возьму что-нибудь еще. Обещаю!

Напоследок, еще пара мест, куда стоит сходить в Париже. По правде говоря, этот список можно составлять бесконечно….

- попробовать мягкое итальянское мороженое в Pozzetto

- захватить с собой двойную порцию шоколадно-карамельного мороженого в хрустящем рожке из Berthillon

- потолкайтесь за пиццей в Amici Miei

- возьмите с собой на пикник цыпленка с хрустящей корочкой из "Чикен Леди"

- позавтракайте круассаном из Au Levain du Marais

- мои любимые гречишные лепешки, наполненные ветчиной и сыром из блинной Crêperie Bretonne

- насладитесь великолепным стейком с картофелем фри в Le Sévero

- съешьте без остатка мешуи (арабское блюдо из зажаренного на костре барашка) у Омара (Chez Omar)

- …

я могу продолжать и продолжать!

Источник статьи: www.davidlebovitz.com